Reseca
Sicilia I.G.T. Rosso

Il VINO:
Il RESECA è un classico rosso dell’Etna. Il particolare terreno vulcanico ed il clima etneo, di alta collina, con elevate escursioni termiche tra il giorno e la notte, conferiscono a questo cru le tipiche caratteristiche organolettiche di questi vini, con una struttura tannica particolarmente fitta che nell’equilibrio con le altre componenti strutturali gli conferisce un notevole potenziale di invecchiamento.

LA VIGNA:
Vigna Poggio si estende per circa due ettari in frazione Monte la Guardia in comune di Randazzo nel versante nord dell’Etna. Le viti, centenari, allevate ad alberello con una fittezza di 10.000 viti per ettaro e sostenute dal caratteristico tutore in legno di castagno, si estendono su delle terrazze in pietra lavica in un contesto paesaggistico unico e suggestivo. Il singolare caso della vegetazione boschiva che lo circonda completamente ne fa un clos naturale dalle caratteristiche microclimatiche singolarissime, a cui si unisce una insolita disponibilità di materia organica, ormai completamente fusa nelle ceneri di origine vulcanica.

 

LA VINIFICAZIONE E L'AFFINAMENTO:
Le uve vendemmiate nella seconda metà di ottobre, vengono vinificate in rosso con lunga macerazione del mosto con le bucce a temperatura controllata. Dopo la malolattica, il vino viene travasato in piccole botti da 225 litri dove rimane per circa 24 mesi. All’imbottigliamento segue un periodo di affinamento in bottiglia di lunghezza variabile a seconda dell’annata, di almeno due e fino a tre anni.

GLI ABBINAMENTI GASTRONOMICI :
Raffinato e caratteriale insieme, il Reseca offre spunti aromatici soffusi, da godere lentamente per coglierne i dettagli più preziosi man mano che il vino riprende vita con l’aerazione nel bicchiere. Dotato di una struttura agile, ma nel contempo percorso da una trama tannica salda, chiede di incontrare piatti dal gusto deciso ma che non siano appesantiti da preparazioni troppo laboriose. Naturale l’accostamento ai secondi della selvaggina o dei tagli di carne più nobili, come il petto di fagiano al tartufo o le nocette di capriolo in salsa di noci e mirtilli. Ottimo anche con grossi formati di pasta conditi con ragù di carne.

 

I VITIGNI :
Il Nerello Mascalese
è un vitigno autoctono originario dell’Etna, che deve il nome a quello della Piana di Mascali, che si stende alle pendici del vulcano verso il mare. E’ un vitigno che, in congiunzione con l’alta quota e i terreni lavici  dell’Etna, si stacca con nettezza dallo stereotipo meridionale, ricordando per alcuni tratti il Nebbiolo, per altri il Pinot Nero. Trasparente e brillante all’occhio, dalle note rubino chiaro che al variare del terroir prende sfumature più o meno cupe, ha un frutto nitido di piccole bacche rosse e tannini molto raffinati, come pure un timbro acido percettibile ma sempre gentile.

 

 

 
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