Rosà
D.O.C Sicilia Rosato

Il VINO:
il ROSA’ proviene da uve 100 % Nero d’Avola.
Per la vinificazione di questo Nero d’Avola in versione rosato, sono state utilizzate una parte delle uve provenienti da Vigna S.Lorenzo, zona Val di Noto (Siracusa), vendemmiate con circa una settimana di anticipo.

QUALIFICA: DOC SICILIA ROSATO
ZONA DI PRODUZIONE: Pachino, nella punta estrema della Sicilia sud-orientale,  in Val di Noto (Siracusa).
ALTITUDINE: 10 mt. slm.
CLIMA:  temperato, mediterraneo.
TERRENO: rosso sabbioso.

ETTARI: circa 1,5  
DENSITA' D'IMPIANTO: circa 8.900 piante per ettaro.
RESA DI UVA/Ha: 70-80 q.li.
ETA' DEI VIGNETI: 10 anni


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Colore: rosa brillante.
Odore:  intenso, ricco, ampio, che spazia da note floreali a sentori di frutta rossa e bianca.    
Sapore: secco, armonico, sostenuto da un ottima acidità che ne prolunga la persistenza.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12-14 °C.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina ottimamente con tutti i piatti a base di pesce.
MODO DI CONSERVAZIONE: Bottiglia coricata in ambiente fresco a temperatura costante non superiore ai 18 °C.

I VITIGNI :
Il Nero d’Avola
si può considerare il vitigno a bacca rossa più tipico e rappresentativo della Sicilia. Il sinonimo Calabrese è una italianizzazione del nome dialettale, “Calaurisi”, che letteralmente significa “uva (cala) di Avola (aurisi)”. In una forma come nell’altra, il riferimento costante al paese di Avola, comune in provincia di Siracusa, indica la selezione del vitigno ad opera dei coltivatori di quella zona. Da lì si è diffuso negli altri comuni del Val di Noto, nel Ragusano e nel Calatino; solo recentemente in tutta la Sicilia. Le vigne più vocate, se coltivate secondo le tecniche tradizionali affinatesi nella storia per affrontare il torrido clima della zona senza ricorrere all’irrigazione, possono dare grandi vini rossi da invecchiamento. L’espressione aromatica, centrata sulla ricchezza matura del frutto scuro, rivela la sua impronta più autentica con le note di organo e di pomodori secchi, legate da un ampio respiro mediterraneo, salmastro. Corrisponde una bocca densa e dolce, percorsa da una acidità sempre vivace che chiude con una presa sapida, particolarmente duratura.

VINIFICAZIONE:
Le uve, vendemmiate la prima settimana di settembre, vengono vinificate in rosato tramite pigiatura diretta in pressa.
Il mosto prodotto viene fatto fermentare in serbatoi di acciaio a temperatura controllata.

AFFINAMENTO: Dopo parziale svolgimento della fermentazione malolattica, il vino viene imbottigliato nella primavera successiva alla vendemmia e fatto affinare  per qualche mese in bottiglia.

 

 

 
Facebook Twitter Pinterest Blog Youtube Flikr
Utilità e Downloads Area Clienti - Account Contatti Come raggiungerci
Logo aziendale
Brochure "I premi"
Brochure "La storia"
"La famiglia Catania"
Cartella immagini
Iscrizione newsletter
Mappa sicilia
Mappa vigne
Spazio agenti

Pagamenti

per ordini di vino: commerciale@gulfi.it
Cantina:
C.da. Patrìa 97012 Chiaramonte Gulfi (Rg)
Tel. +39.0932.921654
Sede commerciale:
Via C. Battisti 78, 20862 Arcore (MB)
Tel. +39.039.61341
info@gulfi.it - P.I./ C.F. 08985340960

Seguire le indicazioni stradali per Azienda Gulfi, Chiaramonte Gulfi,
dalla SP 7 e 8
37° 04' 01.8" N, 14° 40' 46.1" E - 37.067155, 14.679483